Rénovation bureaux et logistique

 

PROJET : Rénovation tous corps d’état d’un bâtiment logistique et de ses bureaux, d’une surface totale de 3000 m2

PRESTATIONS : Études pour la rénovation (relevés, esquisses, plans définitifs, plans de

consultation des entreprises, vues 3D), choix des entreprises, suivi du budget et suivi de chantier

STATUT : Gestion complète du projet avec appui de mon responsable pour l’aspect financier (salariée)

 

Ce projet a consisté en la rénovation de deux plateaux de bureaux et d’une plateforme logistique se trouvant en bordure de forêt et offrant un cadre de travail particulièrement agréable. Lors de ma première visite, j’ai découvert une construction très dégradée à cause d’un manque d’entretien depuis des années. En lien avec les clients, nous avons décidé, pour des raisons budgétaires, d’une rénovation complète en différentes phases de projet.

 

La partie logistique :

Dans un délai très court, nous avons d’abord procédé à la rénovation de la partie logistique. En effet, les clients souhaitaient s’installer et redémarrer leur activité rapidement. Nous avons créé des bureaux et une cafétéria ; nous avons également modifié et mis aux normes les sanitaires ainsi que les vestiaires. En lien avec un bureau d’études structure et un bureau de contrôle, nous avons démoli une paroi intérieure de l’entrepôt. Ainsi, nous sommes passés de 3 cellules de 850 m2 à deux cellules, une de 1700 m2 et une de 850 m2. Sur toute cette zone, des travaux de plomberie, électricité, courants faibles, sécurité intrusion et incendie, chauffage, climatisation, plaquisterie, peinture, serrurerie et agencement ont eu lieu.

Sur l’ensemble du bâtiment, nous avons revu les flux de personnels en modifiant certaines fenêtres en portes. Ainsi, nous avons changé quelques issues de secours et nous avons créé deux circulations verticales (escaliers en acier galvanisé).

 

Les extérieurs :

Dans un second temps nous avons réalisé la rénovation des parties extérieures. Nous avons en effet fait un nettoyage et un ravalement de façade, un décapage et une mise en peinture des menuiseries. Nous avons mis en oeuvre les espaces verts avec, en partie, une modification des accès piétons au bâtiment. Ces derniers ont été mis aux normes PMR (personnes à mobilité réduite) et on été conçus en béton désactivé. Dans leur continuité se déroulent deux terrasses en bordure de forêt, destinées au personnel. Une terrasse a un accès depuis la zone logistique et l’autre depuis la zone tertiaire. Les végétaux quant à eux, sont adaptés au contexte et aux souhaits d’entretien des clients. Nous avons installé des graminées et autres plantations couvrantes, plutôt basses pour ne pas dissimuler la façade depuis la route.

 

La partie bureaux :

Nous avons entièrement repensé cette zone et l’avons décloisonnée sur deux plateaux de bureaux d’une surface totale de 500 m2. Afin de leur redonner toute leur luminosité, nous avons repeint les volumes en blanc après avoir remis en l’état les murs. Les sanitaires ont été repensés et mis aux normes actuelles. Nous avons conçu une salle de pause, comprenant un coin cuisine et une ouverture sur une terrasse pour plus de fluidité vers l’extérieur. Dans cette zone, nous avons effectué des travaux de plomberie, électricité, courants faibles, sécurité intrusion et incendie, chauffage, climatisation, plaquisterie, peinture et agencement.

Enfin, la toiture a été partiellement rénovée sur les zones les plus détériorées. Nous avons ainsi fait un nettoyage des naissances et descentes d’eau pluviales, l’isolation, l’étanchéité et le remplacement de certains puits de lumière usés par le temps.