Appartement sous les toits

 

PROJET : Rénovation tous corps d’état d’un appartement de 120 m2

PRESTATIONS : Études pour la rénovation et l’agencement d’intérieur (relevés, esquisse, plans définitifs, plans de

consultation des entreprises, vues 3D)

STATUT : Gestion complète du projet (salariée)

 

Cet appartement lyonnais de 120 m2 se situe au cœur de Lyon, sous les toits d’un immeuble bourgeois. C’est un logement de type 4, que nous avons repensé en grande partie, tant dans les agencements que les volumes. En effet, les espaces ont été décloisonnés afin d’obtenir de beaux volumes lumineux et de redonner un vrai sens fonctionnel au logement.

 

L’appartement, bien que récemment rénové, comportait un déséquilibre dans ses agencements. En effet, la cuisine et la pièce de vie étaient à l’opposé l’une de l’autre. De plus, le logement comprenait une chambre d’amis semi-ouverte sur un grand hall en second jour, qui n’avait pas réellement d’utilité. 

L’objectif du projet a été de rapprocher la pièce de vie de la cuisine et de transformer la pièce de vie initiale en une belle chambre parentale, lumineuse offrant une hauteur sous plafond exceptionnelle. Ainsi, les deux autres chambres n’ont pas été modifiées et la chambre d’amis semi-ouverte a laissé place au nouveau séjour.

 

La pièce de vie :

La pièce de vie, un grand volume de 52m2, se compose du séjour, d’une salle à manger et d’une cuisine ouverte équipée. Cette dernière a été réagencée et agrandie afin d’obtenir plus de rangements. La zone de cuisine a été délimitée par un faux-plafond et un sol d’un matériau différent du reste de la pièce. Ainsi, cela nous a permis de marquer réellement les espaces au sein de ce grand volume. Nous avons choisi de conserver le parquet d’origine et de faire quelques reprises ponctuelles suite aux travaux de démolition.

 

La partie nuit :

La partie nuit est une vraie suite parentale de 33m2. Elle se compose en effet d’une chambre baignée de lumière qui s’ouvre sur une vaste salle de bain. Elle est aménagée de manière à comprendre une baignoire îlot, une douche italienne et un meuble avec double vasques. Une décoration sobre et épurée apporte toute son élégante à cet appartement ancien. Pour cela, nous avons utilisé des matériaux bruts : un sol en terrazzo dans les tons beige, crème et brun, des murs en zellige blanc rosé et une robinetterie cuivrée.

 

Le travail d’agencement et de menuiseries :

Un travail de menuiserie a été réalisé dans l’ensemble de la suite parentale : le meuble vasque, conçu sur-mesure, crée une structure massive, blanche et accueille de nombreux rangements sous vasques. Près de la baignoire se dresse un banc, composé de rangements sur-mesures et d’un plateau en bois pour apporter de la chaleur à la pièce et faire écho à un brise-vue en bois séparant la salle de bain et la chambre, tout en conservant la luminosité de la pièce. En face, se dresse un linéaire de rangements jouant le rôle de dressing.